Рассада помидоров в стаканчиках.

Для наиболее удачного старта помидоров в конце мая начале июня на наших грядках в открытом грунте уже должны иметь сильную, достаточно крупную рассаду с развитым корнем.

Выращивание в стаканчиках методом «крупного куста» способствует хорошему урожаю. Стаканчики позволяют вырастить более крупную и более взрослую рассаду. Но её будет мало всего несколько десятков растений, так как стаканчики большие и для них не всегда найдётся место. Этим способом можно пользоваться людям, которые отводят помидорам не очень большую площадь. А размер стаканчиков зависит от земли, приготовленной с осени. Если ёмкость крупнее, тем она лучше подходит для будущего урожая. Таким образом, если посадка на вашем огороде запланирована на 20 – 25 мая, семена замачиваются на 10 – 24 часа, под тонким слоем воды, затем их нужно прогреть для дружного прорастания.

Картинки по запросу Рассада помидоров в стаканчиках.

Заранее подготовленные семена нужно сразу разложить в стаканчики. Они должны быть прикрыты слоем земли толщиной в 1 сантиметр. Всходы не придётся долго ждать, они появляются быстро. Самые вытянутые и «коротконогие» придётся отвергнуть, оставляем только коренастые ростки с крупными семядолями.

Из экономии земли можно дополнить стаканчики на треть или четверть, а когда сойдёт снег можно добрать земли и заполнить до краёв. При выборе грунта не нужно уходит в крайности, так как годится самый разный, лишь бы был обогащён витаминами. Лучше использовать землю с листовым перегноем. В ней питательных веществ достаточно и хватит на два месяца.

Картинки по запросу Рассада помидоров в стаканчиках.

Через несколько недель видно, какой из сеянцев лучше всего растёт, его мы оставляем. Остальные аккуратно срезаем, чтобы не портить корневища. За оставшийся месяц сформировать новый крепкий куст, проводим обрезку всего стебля над вторым настоящим листом. Из пазух оставшихся листьев должны появиться побеги. Через две недели можно провести второй обрез (необязательно). Если срезанные стебли поставите в банку с водой, то они укоренятся.

К моменту высадки получатся кусты с крепкими корнями и несколькими ветвями. В этом случае особо ценится сильный корень, который в случае неожиданных заморозков позволит растениям быстро восстановиться. При посадке на постоянное место оставляют интервал в 40 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*