Сладкая редька, острая редиска.

Дайкон является древнейшим растением Японии. Прижилась эта ценная культура и на дачных участках россиян.

От европейской редьки и редиса Дайкон отличает вкус и диетические достоинства корнеплодов. За нежный и сочный вкус, отсутствие специфического горько-острого дайкон получил название сладкой редьки. Применение в пищу его разнообразно: его употребляют в свежем, в соленом и маринованном виде. У некоторых сортов дайкона в пищу используются и листья.

Картинки по запросу Сладкая редька, острая редиска.

Сеют дайкон сразу после того, как собран урожай первых овощей, в начале июля на грядки рядами или по откосам грядок с луком и чесноком. В этом случае способ посадки – гнездовой. В гнезда, расположенные небольшом расстоянии друг от друга, кладут по три семечка. При появлении у растений 2 – 3 настоящих листочков, следует оставить в гнезде одно, самому крепкое, а остальные удалить, чтобы не мешать росту.

Редис – один из самых ранних овощей на нашем столе. Хочется, конечно, иметь его крупным, сочным, с розовым бочком и белым кончиком.

Для каждого срока посева желательно подбирать определенные сорта. Например, для летнего посева лучше всего использовать нестрелкующиеся сорта – Вера и Илке. Сорта Вариант, Софит устойчивы к пониженной освещенности. Их можно выращивать в зимней теплице без дополнительного освещения.

Для более раннего посева почву готовят с осени, удобрив ее перегноем и золой. Семена высевают ранней весной, едва верхний слой оттает на 3 – 4 см. Можно сеять даже по ледяной корке.

Как только появятся первые всходы, растения нуждаются в оптимальном температурном режим для роста и развития: ночная температура должна быть 5 – 6 градусов тепла, дневная – 10 – 12 градусов. При нарушении этих условий редис не дает корнеплодов, идет в стрелку.

Небольшие заморозки редису не страшны. Случатся более сильные – растение необходимо полить рано утром, притенить, и они отойдут.

Редис любит регулярный вечерний полив. Легко отзывается на минеральные удобрения, и совершенно не выносит внесения свежего навоза.

Картинки по запросу Сладкая редька, острая редиска.

Защитить растения от огородной блошки можно, если перед посевом в грунт замочить семена редиса в рассоле квашеной капусты, тогда вредитель всходы не тронет. Можно опрыскивать растения утром приготовленным с вечера настоем золы. И, конечно, не следует высаживать редис после капусты, брюквы и редьки.

Выращивание этих овощей на дачных участках обогатит здоровое меню каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*