Вредители на участке.

Казалось бы, в июле любителям-садоводам уже нечем активно заниматься. Прошла напряженная пора посева и посадки растений, а уборочная страда еще впереди – можно спокойно отдыхать. Но нет! Середина лета – самый пик работ, связанных с защитой будущего урожая от всевозможных напастей, ведь листогрызущие паразиты ни на минуту не оставляют свою «службу».

Самым первым под листьями и на овощах заселяется микроскопический, невидимый глазу, паутинный клещ. Ближе к середине июля слетаются овощные мухи – бабочки белянки. Не менее опасны грядкам так называемые ночные бабочки – капустная совка и моль. Эти мелкие вредители довольно хитры и прячутся в любых щелочках, откладывают яйца на плодах, листьях и почве.

Картинки по запросу , паутинный клещ

Не стоит забывать о плодовых кустах и деревьях. Стоит присмотреться к опавшим листикам, рассмотреть внимательно комок грунта, раздвинуть веточки куста, осмотреть кору и крону деревьев – всюду можно увидеть результаты активной деятельности вредителей. Наиболее заметный ущерб в это время лета приносит яблонная плодожорка. Уменьшить наносимый этим вредителем вред можно, лишь регулярно собирая и вынося за пределы сада опавшие, поврежденные плоды. Если этого не делать, то гусеницы, которые упали вместе с плодом, незамедлительно поднимутся на дерево и продолжат свое вредоносное занятие.

Стоит попытаться перехитрить вредных обжор по старинке, обойдясь без химических препаратов.

Бабушкины рецепты спешат на помощь!

Все старожилы, «мастера лопаты и секатора» сходятся во мнении, что наилучшим способом борьбы с вредителями есть настой золы. Готовится он так: 3 кг золы на 10 л воды, настаивать 2 дня. Этот нехитрый раствор популярен тем, что полностью уничтожает потомство. Для дезориентации зловредных обжор можно использовать раствор прокипяченных стеблей томатов:4 кг на 10 л воды, кипятить полчаса и развести с 2-3 л зольного настоя. Эта смесь способна запахом отвлечь вредителей от растения-хозяина.

Картинки по запросу Вредители на участке.

Если же в саду имеется немного зловредных паразитов, допустимо использование настоя полыни для обработки деревьев. Способ приготовления его таков: 1 кг свежескошенной травы полыни настаивать сутки в небольшом количестве воды. Потом прокипятить 20–30 минут, процедить и довести до 10 л готового раствора.

Не хуже полыни справляется с непрошенными гостями хвойный концентрат: 200 г хвои кинуть в 2 л горячей воды и настаивать закрытым в течение 6 суток, затем процедить. Перед тем как использовать, настой разводится в 20 л жидкости.

Для улучшения эффекта в настои нужно добавить 50 г мыльного раствора. Это даст нужную липкость препарату и продлит время его действия.

В бой идут биологические препараты!

Воевать с вредителями можно с помощью различных ловушек, брызгать настоями из рецептов бабушки, подниматься рано утром и стряхивать сонных и малоподвижных обжор в ведро или на подстилку. А можно воспользоваться любым разрешенным инсектицидом.

Составной частью биопрепаратов есть болезнетворные бактерии, заражающие насекомых. Однако они абсолютно безопасны для самих растений, людей, домашней живности. Применяются инсектициды в любой период роста культур, исключив цветение, и не позже пяти дней до начала сбора урожая.

Препараты впитываются в листья и далее действуют на уровне клеточного сока растения, при этом исключается проникновение в сам плод. Для достижения наилучшего эффекта желательно выбрать время, когда воздух прогреется до 20 градусов тепла и будет устойчивая, сухая погода. Действие биовеществ не теряется на протяжении 20 дней. Отведавшие обработанные листики грызущие паразиты прекращают питание и вскоре погибают. Действие препарата распространяется на таких вредителей, как пилильщики, листовертки, яблоневая плодожорка, крыжовниковая огневка, колорадский жук.

В свободной продаже имеются такие биологические инсектициды: Биотрол, Фитоферм, Дендробациллин, Битоскибациллин, Боверин, Инсектин, Лепидоцид, Энтобактерин.