Когда сажать плодовые деревья.

Этот вопрос задают себе все начинающие садоводы. Я считаю, что лучше сажать осенью, так как весной благоприятный период может ограничиваться всего несколькими днями. Однако нужно помнить, что осенью это надо успеть сделать не менее, чем за месяц до начала заморозков.

Важную роль для хорошего роста и дальнейшей высокой производительности деревьев играет качество саженцев. Они должны быть с разветвленной корневой системой (длиной не менее 30-35 см); штамбы и ветви должны быть неповрежденными. При транспортировке корни следует беречь от пересыхания. Кроме того, я предпочитаю саженцы – однолетки (хотя многие специалисты будут вам говорить, что это неправильно).
Если вы не успели посадить деревце осенью, до наступления морозов – не расстраивайтесь! Саженцы на зиму можно прикопать. Для этого следует подготовить канавки глубиной 50-60 см и расположить в них саженцы под углом 45 градусов и укрыть землей. Можно также заложить саженцы на хранение в прохладный подвал и присыпать их влажным песком.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают, удаляют ветки и корни, которые выглядят «подозрительно»: засохли или повреждены. Далее корни саженцев погружают в воду на один – два дня, а перед посадкой обмакивают в «болтушку», приготовленную из смеси глины, коровяка и воды.

Посадочную яму готовят заранее, в центре − с южной стороны – забивают кол, к которому подвязывают саженец (подвязку обязательно корректируют после осадки грунта). Сажают деревце в яму с соблюдением определенных предосторожностей: корневую шейку при посадке не заглубляют – она должна быть на уровне поверхности почвы или на 3 см выше (особенно на тяжелых и влажных почвах). Это очень важно для карликовых сортов, так как сильное заглубление приводит к тому, что вместо карлика получается высокорослое дерево.

Посадочную яму хорошо притаптывают, затем делают приствольный круг (бортики и лунку), обильно поливают (до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в почву). На следующий день лунку мульчируют: перегноем/компостом/рыхлой землей.
Хочу предостеречь вас еще от одной ошибки начинающих садоводов − крону саженца (независимо от времени посадки) обрезают только весной.
Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top