Выращивание тюльпанов.

Синее небо над головой и бескрайнее алое море под ногами. Дыхание перехватывает от восторга, глядя на цветущую казахскую степь. Всего на несколько дней в году степь покрывается цветущими тюльпанами. Кто хотя бы раз увидел это воочию, навсегда запомнит эту яркую, словно вспышка пламени, красоту. К сожалению, таких мест на Земле осталось очень мало. Знаменитый тюльпан Грейга – прародитель многоликого тюльпаньего племени занесен в Красную книгу. Шесть нежных лепестков на сочном стебле всего на неделю возносятся к небу, а потом осыпаются, сгорая под солнцем. Через пару месяцев уже не найти и следа от тюльпанов. Луковицы затаятся в земле до будущей весны.

Сейчас выращивают около 3000 сортов культурных тюльпанов. Простые, махровые, одиночные и с несколькими цветоносами, с лепестками гладкими, волнистыми или бахромчатыми, самых невероятных расцветок тюльпаны – одни из первых зацветают весной. Они украшают сады и городские улицы, балконы и подоконники. Очень красиво смотрятся в букетах и флористических композициях.

Тюльпан – луковичное растение. В открытый грунт луковицы высаживают, как правило, осенью, выбирая хорошо освещенные участки. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Если на участке почва тяжелая, то добавляют песок и вносят перегной. За 3-4 недели до посадки вносят удобрения: 0,015-0,020 кг суперфосфата на 1 кв. м. Луковицы, за 1,5 – 2 часа перед тем как высаживать в грунт, надо замочить в слабом растворе марганцовки.

Тюльпаны морозоустойчивы и не нуждаются в укрывном материале. Примерно раз в 3 года луковицы тюльпанов следует выкопать, очистить от остатков прошлогодних чешуй, уложить в ящики и хранить до посадки в темном, проветриваемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top