Выращивание перца.

Перец довольно капризная культура. Требует достаточное количество тепла и плодородную почву. Сажать его лучше после моркови, лука, бобов. Грунт должен быть хорошо подготовлен. Для перца подойдут супесчаные, суглинистые, хорошо увлажненные почвы с хорошей структурой.

Перец рекомендуют сажать рассадой, которую выращивают из пророщенных семян. Прорастание происходит при 14 градусах (для сладкого перца). Ростки появляются лишь на 3 неделе, а при температуре свыше 20 градусов уже на первой. Для быстрого прорастания, семена перца прогревают в воде (40 градусов) около 8 часов, далее выдерживают в теплом месте. Проклюнувшиеся семена ставят на свет примерно на 2 часа.

Готовую рассаду высаживают в шахматном порядке под пленочные укрытия. Лунку перед посадкой требуется тщательно пролить водой, до сметанообразной консистенции. Заглублять следует по первый лист растения. Место высадки мульчируют сухим перегноем.

Так как кусты перца сильно разрастаются и имеют обильное цветение, то пасынки и часть верхних цветов нужно обязательно удалять. Оптимальная температура для роста перца от 20 до 32 градусов. Так при 10 градусах рост растения полностью останавливается, а при температуре свыше 35 облетают завязи и цветки.

После пересадки рассады на постоянное место ему требуется постоянная подкормка. Это могут быть разведенный навоз, птичий помет или раствор нитрофоски.

Перец любит воду и своевременный полив. Первый полив после пересадки рассады осуществляется через 7 дней. На один куст необходимо 2-3 литра воды. Почву нужно поддерживать влажной и рыхлой. Поливать через 5-6 дней. Рыхлить по мере высыхания. Перец по выращиванию очень схож с томатами, поэтому агротехника у них похожая. Они поражаются одними насекомыми и болезнями.

Когда плоды вырастают до стандартного размера, то они готовы к сбору. Собирают их на 3-5 день. Нередко их снимают после приобретения красного цвета. В таких плодах содержится больше витаминов. Плодоножка имеет прочный стебель, поэтому ее следует обрезать, чтобы не повредить куст.

Недозревший сладкий перец имеет больший срок хранения. Плоды укладывают в ящики и пересыпают опилками. Срок хранения при температуре 2 градуса до 2 месяцев (для зрелого).

Семена для будущего урожая собирают из перца, достигшего биологической зрелости. Их промывают, затем высушивают. Хранят в месте, защищенном от влаги, в пакетах из бумаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top