Мучнистая роса.

Многие современные садоводы сталкиваются с такой проблемой, как мучнистая роса. Это гриб, мицелий которого проникает вглубь листа и высасывает сок растений. Со стороны это выглядит как белый или сероватый порошок на поверхности растений.

Откуда появляется мучнистая роса?

Для того, чтобы вылечить растение, необходимо понять причины заражения. Мучнистая роса может появиться как на приусадебном участке, так и в закрытом помещении. Чаще всего растения заражаются спорами, которые переносятся ветром, а также животными и человеком. Комнатные растения могут заболеть из-за некачественной земли, в которой содержатся те же споры.

Споры попадают на растения и остаются бездействующими, пока не наступят идеальные условия для их прорастания. Как только появляется высокая влажность, поднимается температура, споры оживают, формируются грибы, которые разрастаются на листьях и стебле.

Как избавиться от мучнистой росы?

Самый популярный метод борьбы – пищевая сода и мыло. Они создают щелочную среду на растении, которая уничтожает грибы. Для приготовления этого раствора берётся столовая ложка соды, 1/2 чайной ложки жидкого мыла, и всё это разводится в галлоне воды. Затем этой водой опрыскивают листья, ветки и стебли заражённого растения. Не стоит использовать этот раствор в солнечную погоду, растение может получить ожог. Лучше всего сначала поэкспериментировать на 2-3 листочках и посмотреть на реакцию, так как в редких случаях раствор соды негативно влияет на некоторые растения.

Против этого вредителя можно использовать и другие химикаты, например медный купорос, коллоидная сера, хлорид меди и так далее. Все эти препараты вместе с инструкцией можно найти в любом отделе для садоводства. Их также используют для опрыскивания цветов.

Накопление азоты в почве и растениях благоприятно сказывается на рост и размножение мучнистой росы. Некоторые садоводы и крупные предприятия по выращиванию овощей используют фосфорно-калийные удобрения, чтобы уничтожить паразита.

Существуют и народные средства, например настой чеснока или горчицы. Одну или две столовые ложки горчицы разводят в 10 литрах воды. Затем этим раствором можно поливать и опрыскивать растение. Для приготовления настоя понадобится 25 грамм чеснока и литр воды, всё это перемешивают и оставляют на один день.

Если болезнь очень сильно распространилась и ни одно средство не помогает, то лучше выкопать и сжечь растение, иначе оно заразит и другие. Лучший способ не допустить такого – это профилактика и верный уход за растением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top