Зеленый горошек.

История гороха стара как мир, даже точных сроков назвать никто не может. Существует множество легенд повествующих о том откуда к нам пришел горох, откуда появился вообще, по одной из них, наиболее красивой горох это ни что иное как слезы Адама, который привыкая к обыденной жизни и перепахивая поле заливался горькими слезами, вот из тех мест куда они упали и вырос горох.

Помните, горошек только тогда хорош когда вовремя убран, задерживать с уборкой ни в коем случае нельзя, это проводит к огрублению его мякоти, потери ряда витаминов, сахаров и даже аминокислот.

Высокая холодостойкость гороха позволяет производить посевы в более ранние сроки нежели посевы большинства овощных культур.

Поскольку горох культур бобовая, он еще и почве помогает, на его корнях находятся азотофиксирующие бактерии, им для роста и усвоения азота высокие температуры также не нужны, вполне достаточно 18-20 градусов.

А вот к почвенной влаге культура горошка требовательна, причем больше всего влаги ей нужно именно в период прорастания семян и в первую половину вегетации. Заливать культуру не следует, несмотря на то что с избытком влаги она мирится – исправляет ваши ошибки, но вот на почвах где высок уровень грунтовых вод горошек лучше не сажать. Парадокс, но такой любитель влаги довольно засухоустойчив, оказывается все дело тут в мощной корневой системе гороха – она поставляет воду из глубоких слоев почвы.

А что свет? Оказывается горох будучи плетистым растением обожает свет, оптимален для него длинный день – именно тогда он даст самые высокие урожаи.

Начинается посадка гороха с перекопки почвы которую лучше совмещать с внесением удобрений, обычно это фосфорно-калийные удобрения в количестве порядка 30-45 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия, это нормы хватит чтобы удобрить квадратный метр почвы. Весной вносят азот – 10-20 г аммиачной селитры на квадратный метр, что будет стимулировать рост растений горох в самый пиковый период, когда свои бактерии на корнях еще не могут фиксировать азот.

Перед посевом семян их желательно немного прогреть, причем делать это можно как разложив на подоконнике, чтобы пару дней на них посветило солнышко, так и на обычной батарее всего пару часов. Высевают семена ранней весной, обычно в грядочки на глубину 4-8 см. Между грядочками делают расстояние примерно 20 см, а между самими горошинками 8-10. После посева грядочки присыпают питательной почвой и немного уплотняют обратной стороной граблей. Первые всходы будут через 6 дней. Дальнейший уход это рыхления, прополки и полив. Сильнорослые сорта лучше выращивать на шпалере.

К уборке горошка приступают как только он достигнет технической спелости, убирают в несколько приемов не допуская перезревания. Самое удачное время для сбора урожая это раннее утро, когда еще нет собой жары которая может привести к увядания и потере сахаристости. Урожай обычно хороший с квадратного метра до 10 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top