Фасоль.

Такая культура, как фасоль, является очень популярной среди дачников. Это неприхотливое и полезное растение по силам вырастить и начинающему огороднику. Многообразие сортов фасоли позволяет выбрать растение по своим желаниям и возможностям.

Фасоль делят на несколько разновидностей.

Зерновую фасоль для употребления очищают от створок. Зерно варят, консервируют, используют в овощных рагу и супах. Зерно фасоли очень питательно, способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу желудка, разжижает кровь, нормализует уровень сахара. Стручковая или спаржевая фасоль имеет очень нежные створки стручка и её готовят целиком, не очищая. Эта разновидность наиболее активно используется в лечебном и диетическом питании.

По типу растения фасоль разделяют на кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы. Кустовой тип не требует подпорок, ограничен высотой до полуметра. Может быть высажен как уплотнитель других овощных культур (например, картофеля). Полувьющаяся форма достигает полутора метров, требует опоры, может высаживаться как кулисы для защиты от ветра более нежных овощных культур. Вьющаяся фасоль очень декоративна, имеет неограниченный рост, свыше 2 м. Прекрасно используется для украшения беседок, заборов, садовых арок.

Возделывание фасоли.

Несмотря на всю неприхотливость фасоли, стоит уделить особое внимание составу и структуре почвы. Земля должна быть лёгкой, плодородной, воздухопроницаемой, чистой от сорняков. Фасоль участвует в севообороте, она отличный предшественник почти всех овощных культур, поскольку её корни помогают накапливать в почве азот. Сама она хорошо растёт после картофеля, кукурузы, тыквы, свеклы и капусты. Фасоль светло и теплолюбива. Посев семян следует производить, только когда минует угроза заморозков. В средней полосе благоприятное время для посева конец мая – начало июня. Семена распределяют на расстояние 8 – 10 см, между рядками оставляют 20-30 см для невысоких сортов и 40 – 60 см для вьющихся форм. Не стоит опускать семена в почву глубже, чем на 2 см. Не нужно забывать о своевременном поливе, особенно во время цветения и налива стручков.

Из вредителей фасоли может досаждать тля и гороховая зерновка. Методы борьбы применяют как химические, так и народные средства. Собирают урожай в стадии молочной спелости постепенно, по мере созревания бобов. Храниться зерно должно хорошо просушенным в плотно закрытой таре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top