Выращивание калины.

Многие знают о пользе дерева калины, поэтому её можно увидеть практически на каждом участке. Калину необходимо высаживать в почву весной, но до того как у неё начнут разворачиваться листья. А в осенний период сажать саженцы калины нужно до того, как наступят заморозки. Калина может расти в любом грунте, так как она совсем неприхотливая в этом отношении. На темной стороне участка она будет нормально расти, но плодов дерево принесет мало. Молодым и взрослым деревьям постоянно требуется хороший полив, иначе у них опадут все цветки до того как появится завязь. Оптимальным расположением для посадки станет место, где есть грунтовые воды или наличие водоема.

Оптимальный размер ямы для калины должна составлять 50Х50, а глубиной пятьдесят см. Если сажать 3-4 куста, тогда расстояние между ними должно быть приблизительно три метра. В яму засыпают приготовленную питательную смесь из следующих компонентов: перегной, два стакана Нитрофоски и верхний слой почвы. В яме нужно сформировать холмик, и туда посадить саженец при этом необходимо расправить корневую систему. После этого засыпают яму грунтом, который остался, и поливают её водой. Молодым растениям поддерживать влажность грунта, поливать в неделю один раз: большим деревьям нужно около четырех вёдер, а маленьким кустикам всего два.

Взрослое дерево поливают в весенний сезон, когда у неё начинают расти новые ветки, а в летний период поливать нужно во время завязи плодов. Калина нуждается постоянно в подкормках, чтобы она хорошо росла и давала много плодов.

Первый раз удобрять надо в марте, когда почки начнут раскрываться, потом когда появятся и распуститься цветы, затем в середине сезона, и потом только в осенний период во время созревания ягод. Калина будет хорошо плодоносить после того как укоротят ветки до сорока см. Весной когда будет тепло надо обрезать сухие ветки. Как только собрали урожай с дерева, ему делают осеннюю обрезку. Многие виды калины подвержены нападению паразитов, самой распространенной считается тля. Она поражает только раскрывшиеся листья дерева, обычно из-за муравьев тля поражает калину.

Если вредные вредители появились на ней, тогда ствол дерева нужно обмотать липкой лентой. В марте молодые ветки укорачивают на двадцать см, чтобы тля не распространилась по всей калине. Ещё можно обработать дерево химическими препаратами или специальным настоем чистотелом.

Top