Арбузы.

Арбузы – весьма теплолюбивые и прихотливые растения и уход за ними весьма труден. Но, если приложить усилия, можно вырастить обильный урожай на собственном дачном участке.

Для того, чтобы растения точно прижились в открытом грунте и не погибли, следует прорастить рассаду. Обычно семена на рассаду начинают проращивать в начале апреля, чтобы к лету, когда установится теплая погода, растения уже подросли и окрепли. Сажать рассаду начинают в начале июня. Ее высаживают в возрасте 2 месяцев на хорошо освещенное место, вдали от грунтовых вод и затененных участков. Желательно, чтобы участок не был открыт со всех сторон во избежание сквозняков. Лучше, если он будет защищен от ветра забором или деревьями.

Для каждого растения необходимо сделать лунку шириной по полметра. Лучше всего сделать их в один ряд. На дно следует положить дренаж из осколков кирпича или крупной гальки. Также в ямки нужно внести по 2 ведра органических удобрений, чтобы у рассады были питательные вещества на время приживания.

Высаживать рассаду следует с особой осторожностью, чтобы избежать повреждения ростка или корневой системы. Корни необходимо расправлять, предупреждая заломы. Слишком глубоко растение закапывать не следует, достаточно просто укрепить его в почве. Между ними следует сделать расстояние примерно в 70 см. Через 2 недели после посадки, арбузы следует подкормить органическими удобрениями. Лучше всего использовать раствор коровьего навоза. Лить нужно строго под корень, избегая попадания удобрений на зеленые части растения, иначе они начнут гнить и погибнут. Второй раз бахчу удобряют еще через 2 недели, но вносят уже минеральные удобрения.

Поливать арбузы холодной водой не рекомендуется, так как это весьма теплолюбивые растения. Температура воды не должна быть ниже 25 градусов. После полива землю нужно прорыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, и корни получали кислород. 2 месяца после посадки растения поливают довольно часто, приблизительно раз в неделю. Во время цветения и наливания плодов, полив следует несколько сократить. Это делается для того, чтобы арбузы не были водянистыми и не потеряли вкусовые качества. Воду, как и удобрения, лучше вносить под корень. При попадании воды на листья, они могут покрыться темными пятнами и растение станет болеть.

Почву следует мульчировать, используя материалы черного цвета. Так корни будут лучше развиваться, а нужда в прополке земли практически отпадет.

Собирать арбузы начинают в середине августа, осторожно срезая ягоду у самой бахчи. Также во время сбора урожая удаляют гнилые, больные листья и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top