Севооборот.

Севооборот представляет собой ежегодное чередование культур, растущих на огородном участке. Первым делом составляется схема расположения гряд, каждая культура подписывается. На следующий год будет легче рассадить овощи по своим местам. Основной принцип севооборота заключается в распределении количества потребляемых питательных веществ определенным видом растений.

К примеру, на месте, где в прошлом году росла белокочанная капуста, в этом году высаживаются огурцы. Капустные корни уходят далеко вниз и добывают питательные вещества из более глубоких слоев земли. Тем временем почва ближе к поверхности не используется и остается насыщенна полезными микроэлементами, что и нужно для огурцов. Так как корешки огурцов в основном поверхностные, и никогда не стремятся вглубь почвы, а добывают питание исключительно в верхних слоях земли. Огурцы, в свою очередь, являются хорошим предшественниками для томатов, томаты — для моркови или снова для огурцов.

Огурцы и морковь — отличные предшественники для чеснока, который даст дальше расти и пополнять землю доступным азотом фасоли, после которой неплохо будет себя чувствует капуста или шпинат.

На капустной грядке располагаются томаты, затем на этом месте сеется морковь, следующим постояльцем станет картофель. Кстати для картофеля выделяется отдельный участок и сажается он несколько лет подряд на одном месте. У него достаточно разветвленные и длинные корешки, способные добывать полезные вещества на дальних расстояниях. А чтобы почва отдохнула, на следующий год этот участок занимается сидератами, измельченные стебли и корни которых пополнят запас витаминов и микроэлементов земли.

Культуры, подверженные одинаковым заболеваниям, поражаемые общими видами вредителей, не высаживаются на одном и том же месте. Так как в почве сохраняются личинки насекомых и споры болезней, которыми болели растения. Так же чтоб отпугнуть вредителей используются совместные посадки. Например, в междурядье лука сажается морковь. Луковая муха не переносит морковный запах, а морковную муху отпугнет лук. Вот такая взаимопомощь получается.

Так что ничего сложного в правилах севооборота нет. Каждый огородник сможет постичь эту не хитрую науку. Главное начать и все обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top