Украинские вареники на пару.

Украинские вареники всегда поражали неповторимым вкусом, простотой приготовления и разнообразием начинок: с вишней, абрикосами, смородиной, малиной, творогом, яблоками, картошечкой, мясом, грибами. Можно продолжать бесконечно. Наверное, в каждой украинской семье есть свои секреты приготовления. Я же всегда с теплотой вспоминаю бабушкины вареники на пару. Готовила бабушка их круглый год: и в будни, и в праздники. Однако это блюдо никогда не надоедало.

Традицию готовить вареники переняла и я. Весь секрет в тесте. Насыпаем в широкую миску 3 стакана муки. Формируем из муки горку и делаем в ней воронку. Отмеряем стакан простокваши. В чашке взбиваем яйцо с щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Добавляем в чашку простоквашу. Половину чайной ложки соды гасим уксусом и добавляем к простокваше. Всё хорошо взбиваем, вливаем в воронку из муки. Тоненькой струйкой льём простоквашу, смешивая с мукой. Тесто должно получиться не очень крутым, иначе вареники плохо подойдут. Выбираем начинку. Ягоды моем, даём воде стечь, удаляем косточки, если это абрикосы. Любите сладенькое, то добавляем сахар в пропорции один к одному. Дело вкуса. Зимой можно использовать замороженные ягоды. Одно условие – ягоды сразу в морозилку положить нужно с сахаром. Если начинка солёная, то обязательно добавляйте пассированый лук, тогда картошечка, мясо или грибочки будут вдвойне вкусней. Начинку накладываем столовой ложкой. Украинские вареники лепятся крупными. Теперь самое главное. Вареники готовить обязательно на пару.

Чистую марлю завязываем на пятилитровую кастрюлю (размер посуды может быть больше, но никак не меньше). Ставим на огонь, ждём, пока закипит вода. Лепим вареники и на пять минут помещаем на марлю, закрыв кастрюлю крышкой. Вареники должны лежать свободно, потому что они увеличатся в размерах вдвое и могут слипнуться. Если у Вас есть пароварка, то тоже можно воспользоваться, увеличив время готовки до десяти минут. Однако эффект будет другим. Вареники, приготовленные на пару на марле, дольше будут оставаться пышными и мягкими. Подают вареники тёплыми. Обязательно поставьте на стол сметану или мёд. Если вареники с солёной начинкой, то порежьте мелкими кусочками свежее сало и пережарьте с луком.

Шкварки – самое лучшее дополнение к вареникам с солёной начинкой. Если вы приготовили много вареников, то хранить их лучше в закрытой посуде в холодильнике. Ближайшие два дня ещё можно наслаждаться варениками. Если у вас нет возможности часто заниматься кухней, то приготовьте вареники впрок. Каждый вареник оберните пищевой плёнкой и положите в морозилку. На пороге гости или не успеваете порадовать семью ужином – быстренько достали их из морозилки и приготовили.

Всегда угодите всем!