Как выбрать качественное молоко?

Молоко является кладезем полезных для организма человека микроэлементов. С самого рождения и на протяжении всей жизни люди потребляют молочные продукты, и уже не нужно никому доказывать, что они не только вкусные, но и нужные – для строения клеток, восстановления, для выведения токсинов из организма и т.д. С древних времен это вещество используется для питания и профилактики болезней (к примеру, еще Авиценна использовал молоко для лечения многих заболеваний).

На сегодняшний день на рынке молочной продукции можно найти десятки различных видов молока, йогуртов, кефира, заквасок, сыров и других товаров, которые массово закупаются потребителями. При этом качество продукции нередко вызывает подозрения, поскольку многие поставщики использую некачественное сырье (молоко больных коров, например), а производители готовых молочных продуктов добавляют в них немало химических веществ, а зачастую и вовсе заменяют молоко растительными жирами. Именно поэтому, сегодня актуальным для всех является вопрос: как же научиться выбирать качественные молочные продукты, которые будут нести пользу, а не вред, организму?

Останавливая свой выбор на одной из ярких упаковок на полке супермаркета, нужно обращать внимание на определенные факторы. Выделяют такие основные данные, которые обязательно должны быть обозначены на товаре:

1. Название, маркировка, масса.

2. Информации о производителе. Стоит покупать молочные продукты только проверенных фирм.

3. Состав продукции. В молочном продукте процентная часть молока не должна быть менее 50%.

4. Сроки годности и требования к условиям хранения продукции.

Не стоит также пренебрегать внешним видом упаковки – по нему можно определить, как сохранялось молоко: если пачка грязная или помятая, лучше воздержаться от покупки данного вида товара. Не нужно также брать продукт, если информация о его составе и производителе указана слишком мелким, неразборчивым шрифтом.

Еще один показатель качества – это непосредственно внешний вид товаров (касается выбора твердых сыров и творога, например): если продукт выглядит обветренным, на нем появилась плесень, не стоит его брать, даже если он продается по меньшей цене.

Если потребитель приобрел простроченный или некачественный товар, он имеет право на замену, но только в рамках срока годности этой продукции.