Пальмовое масло.

В последнее время на слуху вред масла пальмы, однако лишь немногие знают почему оно опасно. Для начала разберемся, что же это такое. Пальмовое масло – результат получения масла из мясистой части пальмовых плодов. Ее территория произрастания охватывает Южную Америку, Азию и Африку. Имеет приятный специфический запах, красновато-оранжевый цвет. Находится в двух видах консистенции – либо твердой, либо полужидкой.

В производстве жиров пальмовое масло невероятно популярно и используется оно обычно в пищевой промышленности. Почему именно в пищевой? Что ж, свойства, которыми масло обладает, крайне заманчивы. Сбалансированный состав жирных кислот и устойчивость к окислению – вот секрет популярности.

По разновидности масло бывает пищевое и техническое (используется для производства мыла и косметики). Можно встретить и ядропальмовое масло, которое на порядок дороже. Делают его семян пальмы, поэтому на вкус и запах оно похоже на орех.

Именно температура плавления сделала отрицательную репутацию пальмовому маслу. Дело в том, что она выше 36,6, а это физиологически здоровая температура тела человека. Исходя из этого, появился вывод: организм трудно переваривает масло, а его питательные вещества попросту не будут усвоены!

Другое мнение у Г.Г. Онищенко, главы Роспотребнадзора. Он считает, что пальмовое масло из продуктов питания убирать нельзя, ведь в нем содержится невероятно большое количество витамина Е. Однако он добавил, что необходимо сократить его употребление в нашем рационе. Уже в 2010 году Национальный стандарт Российской Федерации был выпущен ГОСТ, в котором было разрешено пальмовое масло для использования в допустимых значениях.

Что касается информации о канцерогенности масла пальмы, то это не более, чем слух, научные исследования на эту тему никогда не производились.

Другое дело – детские смеси. Пальмовое масло добавляли в смесь, ведь оно – источник пальмитиновой кислоты. Таким образом, его состав практически соответствовал натуральному. Но исследования показали, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в относительно большом объеме (около 20-25%) организм усваивает намного хуже. Что самое опасное для растущего организма, под воздействием кислоты пищеварение ухудшалось, а кальций усваивался значительно хуже.

Несмотря на это, до сих пор можно встретить детские смеси, где в составе указано пальмовое масло. Добавляется оно по строго выверенной дозе, поэтому для малышей не представляет опасности.

Пальмовое масло, как и все остальные продукты имеет вредные и полезные свойства. А употреблять или нет продукты, содержащие масло пальмы, решать только вам.

Top